Le Studentenbrot™ à la Gerrit
21. September 2003
Seit Jahren habe ich es mir vorgenommen – jetzt endlich ist es soweit: Ich werde Euch in meine wirklich geheimen unverwechselbaren und prägnant-pragmatischen Kochkünste einweihen.
Wir starten mit einer Scheibe Körnerbrot, im Format 1:2, die zwingenderweise fertig geschnitten und in Folie verpackt verkauft worden sein muss.
Hierauf kommt Margarine, denn für Butter und deren beschissene Schmierfähigkeit haben Studenten keinen Nerv. Der erste Belag ist wahlweise Salami oder Kochschinken, in beliebiger Dicke.
Jetzt kommt der für viele Leute unverständlicherweise eklige Teil: Ketchup, Gewürz-Ketchup oder beliebige rote Würz-, Grill- oder Schaschliksaucen werden großzügig auf der Salami- oder Schinken-Schicht verteilt.
Ausgezeichnet! Nun wird’s technisch: Eine kleine Pfanne muss her und ein leckeres Spiegelei kommt ins Spiel, natürlich ausreichend gesalzen und gepfeffert. Wichtig: Das Eigelb muss beim Schlagen in die Pfanne kaputt gehen und möglichst großflächig über dem Eiweiß verteilt werden!
Außerdem ist es von extremer Notwendigkeit, das Spiegelei von beiden Seiten zu braten! Hier kann man ganz viel falsch machen! Übung macht aber auch hier den Meister, daher: Nur Mut!
So, Ihr habt es fast geschafft! Jetzt nur noch das leicht knusprig gebratene Spiegelei auf dem Brot zentrieren (leicht überstehend ist auch okay), dann die Krönung und gleichzeitig Ekelpart II: Majonaisse (oder Mayonnaise nach Duden) wird großzügig auf dem Ei verteilt.
Nach Möglichkeit sollte für das Verstreichen der Mayo-Schicht nicht dasselbe Messer verwendet werden wie bei der Ketchup-Schicht. Denn: Frei nach dem Motto »Zeige mir Dein Studentenbrot™, und ich sage Dir, wer Du bist« kann man anhand der Beschaffenheit, der Streichform und auch der Farbe der Mayo-Schicht präzise Rückschlüsse über Verhalten in Stresssituationen, Partnerschaft und Kriminalität ziehen. Also Obacht! Aber am besten schmeckt das Studentenbrot™ eh, wenn man es alleine vor dem Fernseher isst und dabei nebenher die Vorlesung schwänzt.